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नसों के रोग को रोकने के लिए रामबाण हैं हरी सब्जियां

मानव शरीर के सही विकास और अच्छे स्वास्थ्य के लिए डॉक्टरों द्वारा कहा जाता है कि हरी शाक-सब्जियां जरुरी होती है,क्योंकि इसमें सभी पोषक तत्व होते हैं। डॉक्टरों द्वारा किए जाने वाले इस कथन का दावा अब ऑस्ट्रेलियाई शोधकर्ताओं ने भी किया है। ईसीयू के स्कूल ऑफ मेडिकल एंड हेल्थ साइंसेज और यूनिवर्सिटी ऑफ वेस्टर्न ऑस्ट्रेलिया के शोधकर्ताओं ने एक गहन अध्ययन कर यह दावा किया है कि हरी सब्जियां रक्त वाहिकाओं में होने वाले गंभीर रोगों से बचाती हैं। शोध के मुताबिक लोगों द्वारा ली जाने वाली सबसे कम पसंदीदा सब्जियां नसों के रोग को रोकने के लिए सर्वोत्तम हो सकती हैं।

‘ब्रिटिश जर्नल ऑफ न्यूट्रिशन’ में किए गए एक अध्ययन के मुताबिक , जो वृद्ध महिलाएं ब्रोकोली, ब्रसेल्स स्प्राउट्स और गोभी समेत हरी सब्जियों का अधिक सेवन करती हैं उनकी रक्त वाहिकाएं कम डैमेज होती हैं। वर्ष 1998 में भर्ती की गई 684 वृद्ध पश्चिमी ऑस्ट्रेलियाई महिलाओं के एक समूह के डेटा का उपयोग करते हुए ईसीयू के स्कूल ऑफ मेडिकल एंड हेल्थ साइंसेज और यूनिवर्सिटी ऑफ वेस्टर्न ऑस्ट्रेलिया के शोधकर्ताओं द्वारा पाया कि जिन महिलाओं ने हरी सब्जियों का सेवन अधिक किया था उनकी रक्त वाहिकाओं की दीवार में फैटी कैल्शियम नहीं जमा हुआ था। इसके अलावा उनमें रक्त का प्रवाह भी सामान्य था। गौरतलब है कि नसों में जमा कैल्शियम ही दिल की बीमारियों की वजह बनता है।

फैटी कैल्शियम रोग एक ऐसी बीमारी है जो हमारी नसों को प्रभावित कर शरीर के चारों ओर घूमने वाले रक्त के प्रवाह को कम कर सकती है। रक्त वाहिकाओं में यह फैटी, कैल्शियम जमा होने से दिल का दौरा या स्ट्रोक का खतरा हो सकता है। प्रमुख शोधकर्ता डॉ लॉरेन ब्लेकेनहोर्स्ट के अनुसार हमारे पिछले अध्ययनों में पाया गया कि इन सब्जियों के अधिक सेवन से हृदय रोग की घटना, जैसे कि दिल का दौरा या स्ट्रोक होने का जोखिम कम था, लेकिन यकीन नहीं था। इस नए अध्ययन से इस बात की पुष्टि हो गई है कि क्रूसीफेरस सब्जियों में प्रचुर मात्रा में पाया जाने वाला एक विशेष घटक विटामिन “के” है, जो हमारे रक्त वाहिकाओं में होने वाली कैल्सीफिकेशन प्रक्रिया को बाधित करने में शामिल हो सकता है। “डॉ ब्लेकेनहोर्स्ट के अनुसार इस अध्ययन में जिन महिलाओं ने प्रत्येक दिन 45 ग्राम से अधिक क्रूस वाली सब्जियों जैसे उबली हुई ब्रोकोली या कच्ची गोभी का सेवन किया है उनके शरीर में कैल्शियम का व्यापक निर्माण होने की संभावना 46 प्रतिशत कम थी। उन्होंने स्वास्थ्य के प्रति जागरूक करते हुए कहा कि यह जरूरी नहीं कि केवल ब्रोकली, गोभी और ब्रसेल्स स्प्राउट्स ही खाना चाहिए बल्कि अच्छे स्वास्थ्य और तंदुरुस्ती के लिए हमें हर दिन कई तरह की सब्जियों का सेवन करना चाहिए।

 

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