रोजाना बीयर पीने से आपकी सेहत में सुधार हो सकता है। पुर्तगाल के नोवा यूनिवर्सिटी लिस्बन के वैज्ञानिकों ने एक शोध में यह दावा किया है। उनका कहना है कि रात के खाने के साथ रोजाना बीयर पीने से पुरुषों के पेट में अच्छे बैक्टीरिया का स्तर बढ़ जाता है। यह लाभ अल्कोहलिक और नॉन-अल्कोहलिक बियर दोनों से मिलता है।
शोध में 19 वयस्क पुरुषों को शामिल किया गया था। इनकी औसत आयु 35 वर्ष थी। सभी लोगों को 4 हफ्ते तक रोजाना रात के खाने के साथ 325 मिली लेगर पीने को कहा गया। लेगर एक प्रकार की बियर है।
कुछ प्रतिभागियों को अल्कोहलिक और कुछ को नॉन-अल्कोहलिक बीयर दी गई। अल्कोहलिक लेगर में अल्कोहल की मात्रा 5.2% थी। ऐसी बीयर को स्ट्रांग कैटेगरी में रखा जाता है। 4 सप्ताह के परीक्षण के बाद इन पुरुषों के मल और रक्त के नमूने लिए गए।
परिणाम
जर्नल ऑफ एग्रीकल्चर एंड फूड केमिस्ट्री में प्रकाशित इस शोध के नतीजे बताते हैं कि बीयर पीने से आंतों में अच्छे बैक्टीरिया की मात्रा बढ़ जाती है। ये बैक्टीरिया अधिक विविध हैं। यह पूरे पाचन तंत्र के स्वास्थ्य में सुधार करता है।
वैज्ञानिकों ने यह भी पाया कि रोजाना बीयर पीने से किसी का वजन या बॉडी मास इंडेक्स (बीएमआई) नहीं बढ़ता। न ही ब्लड, हार्ट और मेटाबॉलिज्म से जुड़ी कोई समस्या है।
बीयर अच्छे बैक्टीरिया को कैसे बढ़ाती है?
वैज्ञानिकों का मानना है कि बीयर में पॉलीफेनोल नामक यौगिक और सड़ने की प्रक्रिया के बाद बनने वाले सूक्ष्म जीव होते हैं, जो आंतों में अच्छे बैक्टीरिया को बढ़ाते हैं। स्वास्थ्य विशेषज्ञों का मानना है कि शरीर में विभिन्न प्रकार के बैक्टीरिया का होना जरूरी है।