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दुनिया भर में लाखों लोगों की मौत की वजह बन रहा नमक

नमक हमारे खाने का एक अहम हिस्सा है जो हमारे खाने के स्वाद को बढ़ाता है। हम बिना नमक के खाने की कल्पना भी नहीं कर सकते। नमक से खाने का स्वाद बढ़ता है और शरीर भी स्वस्थ रहता है। लेकिन ज्यादा नमक आपके लिए सफेद जहर समान है।
नमक दो तत्वों से बना होता है, सोडियम और पोटैशियम। विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के अनुसार, हम जो नमक खाते हैं उसमें हमेशा सोडियम की मात्रा अधिक और पोटेशियम की मात्रा कम होती है। दुनिया भर में लाखों लोग उच्च रक्तचाप से पीड़ित हैं और उन्हें हमेशा दिल का दौरा और स्ट्रोक का खतरा बना रहता है। डब्ल्यूएचओ के मुताबिक, ज्यादातर लोग रोजाना 9 से 12 ग्राम नमक का सेवन करते हैं, जिससे दुनिया भर में ब्लड प्रेशर के मरीजों की संख्या बढ़ रही है।
WHO के अनुसार हमें दिन में 5 ग्राम से ज्यादा नमक नहीं खाना चाहिए। ज्यादा नमक खाने से शरीर में सोडियम और पोटैशियम का स्तर बढ़ जाता है, जिससे उच्च रक्तचाप और हृदय रोग का खतरा बढ़ जाता है। डब्ल्यूएचओ के मुताबिक, लोग रोजाना 9 से 12 ग्राम नमक का सेवन करते हैं, जो सेहत के लिए हानिकारक है।
डब्ल्यूएचओ ने लोगों को अपने आहार में नमक कम करने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए एक पहल शुरू की है। उसके तहत संयुक्त राष्ट्र (यूनाइटेड नेशन) के सदस्य देशों ने 2025 तक नमक का इस्तेमाल आधा करने का फैसला किया है। इस लक्ष्य को हासिल करने से हर साल दुनिया भर में नमक से होने वाली 2.5 मिलियन मौतों को कम किया जा सकता है।
अमेरिका में लोग औसतन प्रतिदिन 1.5 चम्मच नमक खाते हैं। इसमें लगभग 3400 मिलीग्राम पोटैशियम होता है। यानी जरूरत से 7 गुना ज्यादा। हमारे देश में लोग अमरीकियों से ज्यादा नमक खाते हैं। WHO के अनुसार, एक वयस्क को प्रतिदिन 2 ग्राम से अधिक सोडियम का सेवन नहीं करना चाहिए। वह है। रोजाना 4 ग्राम से ज्यादा नमक खाना सेहत के लिए हानिकारक हो सकता है।
किडनी द्वारा सोडियम को रक्त से फ़िल्टर किया जाता है। लेकिन जब अतिरिक्त सोडियम रक्त में प्रवेश कर जाता है, तो किडनी के माध्यम से फ़िल्टर करना असंभव हो जाता है। सोडियम संचय के कारण शरीर को अधिक पानी की आवश्यकता होती है। रक्त से सोडियम को अलग करने के लिए हृदय को दबाव कम करना पड़ता है। रक्तचाप हृदय पर अतिरिक्त दबाव डालने के लिए उच्च हो जाता है और दिल का दौरा और स्ट्रोक का खतरा बढ़ जाता है। बहुत अधिक नमक खाने से किडनी के लिए शरीर से तरल पदार्थ निकालना मुश्किल हो सकता है और किडनी की समस्या हो सकती है। भोजन में नमक की मात्रा सीमित होनी चाहिए।

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